Producteur de bière artisanale près de Lyon
Notre ferme – brasserie est située dans les Monts du Lyonnais, où nous cultivons nos céréales pour notre production. De plus, nous élaborons nos propres recettes et mettons en bouteille directement sur notre lieu de production pour vous offrir des bières authentiques.
Mon histoire
Petit fils d’agriculteur, après six ans d’étude en agriculture et un BTS en horticulture spécialité arboriculture fruitière en poche, je lance en 2007 ma propre production de fruits, légumes et céréales. La commercialisation de la production arrive en suivant sur les marchés de détails de Lyon (le mardi et le samedi sur la place Ambroise Courtois dans le 8e. En 2016, j’ai eu envie de valoriser davantage ma production de céréales en la transformant en bière. C’est ainsi qu’est née la bière des loups.
Comment est née la Bière des Loups ?
Notre savoir-faire et notre processus de fabrication sont à l’origine de notre appellation :
Agriculteur-brasseur.
L’exploitation
Elle se situe à Chaussan (69440), dans les Monts du Lyonnais, ou nous sommes installés depuis 2007. Nous cultivons des fruits et légumes, que nous commercialisons principalement sur le marché de Monplaisir de Lyon, mais nous cultivons également des céréales…
La transformation de nos céréales
La culture céréalière fait partie de toutes les exploitations des Monts du Lyonnais. Tantôt pour nourrir les animaux tantôt pour permettre une rotation des cultures. Jusque-là, nos céréales étaient destinées à la vente en coopérative, ce qui ne nous satisfaisait pas pleinement.
Chemin faisant, l’idée de transformation des céréales est arrivée…de la bière ? Et pourquoi pas ?
Brasserie locale
Le loup est l’emblème de la commune de Chaussan, si chère à notre cœur. C’est donc tout naturellement que nous nous sommes identifiés à cet animal… Vous l’aurez donc compris, La Bière des Loups est une bière agricole brassée sur l’exploitation avec les céréales produites par nos soins.
L’agriculture en mutation
Dans les Monts du Lyonnais, l’agriculture domine et façonne les paysages. Les circuits courts et les transformations des produits agricoles se développent et nous sommes fiers de faire partie de ce territoire rural conquérant et dynamique.
La lutte intégrée : du mois d’avril au mois de septembre, nous lâchons chaque semaine des insectes « auxiliaires » pour lutter contre les insectes nuisibles aux cultures.
Agriculture raisonnée : les traitements c’est comme les antibiotiques, ce n’est pas automatique.
Économie de l’eau : nos cultures sont équipées en goutte-à-goutte, nous récupérons de l’eau de pluie.
Conservation naturelle : Nos fruits et légumes ne sont pas traités après récolte.
Pour obtenir davantage d’informations concernant notre exploitation agricole, n’hésitez pas à nous contacter par téléphone ou via le formulaire de contact en ligne. Chez la bière des loups, nous vous proposons également un service de location de tireuse.